Как сделать по-настоящему «космические» десерты
«Галактические» чупа-чупсы
Начнем с малого: приготовим «галактические» чупа-чупсы, или, как их еще называют, лоллипопсы прежде, чем переходить к чему-то более существенному. Они выглядят как маленькие объемные планеты или галактики на палочках, поэтому дети будут в восторге. Но мы рекомендуем не привлекать малышей к их приготовлению, потому что в рецепте используется очень горячий сироп и по неосторожности им можно обжечься.
Нам понадобится провести небольшую подготовительную работу. Должно быть, вам интересно, как можно добиться такого мелкого и достоверного рисунка звездного неба или планеты в такой крохотной конфетке? Все очень просто: это напечатанное на пищевой бумаге изображение! Тем, кто никогда раньше не встречался с подобным, поясним: есть несколько видов съедобной бумаги, на которой можно напечатать любую картинку, даже фотографию (подробнее вы можете узнать здесь).
Итак, нам нужно подобрать несколько (количество зависит от того, сколько вы хотите леденцов) круглых картинок планет или галактик, которые должны совпадать по диаметру с размером ячеек силиконовой формы и распечатать их на вафельной бумаге. Эту услугу можно заказать у нас в «Будем печь!», где вам обязательно помогут наши консультанты, звоните: 8 800 350-33-15. Как можно ровнее вырежьте каждый рисунок по силуэту и отложите в сторону.
Для самих леденцов нам понадобится:
-
вода - 100 г;
-
глюкозный сироп - 100 г;
-
сахар - 200 г;
-
черный гелевый краситель - несколько капель;
-
любые сухие блестки или глиттер - щепотка.
Смешать половину всех ингредиентов, кроме красителя и блесток, в небольшой кастрюле и довести до кипения на медленном огне до температуры 150 С (на это уйдет около 15 минут). Дать остыть. Затем аккуратно разлить по полусферическим ячейкам силиконовой формы.
Обмакнуть кончик кисточки в блестки и, пощелкивая по ней, обсыпать сверху по содержимому ячеек. Затем положить в каждую ячейку вафельную заготовку рисунком вниз. После того, как содержимое затвердеет, извлечь леденцовые полусферы из формы. Слегка обжечь факелом для того, чтобы «расчистить» поверхность и убрать пузыри. После этого конфетки должны стать ясно-прозрачными, а их поверхность — глянцевой.
Повторить ту же самую процедуру приготовления сиропа, но в этот раз добавить туда черного красителя. Таким же образом разлить по ячейкам. Положить сверху палочки и накрыть каждую ячейку готовыми полусферами. Когда и эта часть леденцов затвердеет, достать их и точно так же обжечь факелом, придав глянец. Аккуратно пройтись факелом по каждому шву, чтобы сгладить границу между половинками. Ваши «галактические» чупа-чупсы готовы!
Эклеры и пончики
Для любителей эклеров и пончиков мы тоже нашли свой «космический» наряд и сейчас расскажем, как его сделать. Конечно же, пончики и заварные пирожные — лакомства «разных миров» как по способу приготовления, так и по калорийности, но в данном случае мы их объединили, потому что принцип декорирования одинаков.
Здесь речь пойдет именно о декорировании, поэтому нам понадобится готовая основа — испеченные и остывшие пирожные. О том, как их сделать, мы уже рассказывали здесь.
Итак, для такой восхитительной глазури у эклеров или пончиков нам понадобится:
-
набор любых гелевых красителей;
-
один или несколько видов сухих блесток или пищевого глиттера.
Разведите смесь в миске согласно инструкции на упаковке до нужной консистенции (чуть гуще сгущенного молока). На кончике ножа, но не очень мало, добавьте глиттера и размешайте. Разлейте в равной пропорции по нескольким небольшим емкостям (их должно быть столько, сколько цветов вы собираетесь использовать).
Добавьте пару капель каждого красителя в свою емкость и хорошенько размешайте до однородного оттенка. Теперь возьмите удобную миску с низкими бортами, куда вы будете макать пирожное, и добавьте туда по ложке из чашки каждого цвета. Хаотичными круговыми движениями, как мазками кистью, добейтесь желаемого проникновения цветов друг в друга и обмакните ваш эклер или пончик в эту палитру. Аккуратно достаньте, чтобы стекли излишки и поставьте на блюдо. Ваши «космические» пирожные готовы!
Эффектность декора будет напрямую зависеть от сочетания цветов, а этих комбинаций может быть очень много. Экспериментируйте! Если не знаете, с чего начать, попробуйте такие варианты:
-
белый + розовый + голубой + зеленый;
-
темно-синий + розовый + белый;
-
черный + фиолетовый + розовый;
-
черный + темно-синий + розовый.
- Комментарии